Weather Vocabulary

Belajar Inggis Online
Full Conversation Tanpa Grammar
4 bln Lulus, Bersertifikat>> Detail

Belajar Inggris Kilat

TANPA keluar rumah TANPA grammar
90% PRAKTEK Percakapan>> Detail

Kursus Bhs Inggris Instant
1 Bulan bisa Ngomong Bersertifikat
di download 100.000+ orang>> Detail

Kosa kata adalah salah satu komponen yang paling esensial dalam upaya kita mengusai dan mempelajari bahasa asing. Apa saja bahasanya, apalagi bahasa Inggris, pastinya dalam tahap-tahap awal pembelajaran kita semua akan dihadapkan pada banyak daftar vocabulary (kosa kata). Kalau sudah tidak asing lagi dengan kosa katanya maka nantinya pembelajarannya juga akan berjalan lebih mudah. Oleh karena itu, sobat semua tidak boleh bosan untuk terus-menerus membuka kamus bahasa Inggris kalau setiap ada kesempatan, secara kamus adalah gudangnya kosa kata.

weather vocabularyNah, pada kesempatan kali ini kita akan bahas puluhan kosa kata yang ada hubungannya dengan iklim dan cuaca dalam bahasa inggris. Bagi kamu semua yang sedang belajar tentang aktivitas iklim dan cuaca dalam bahasa inggris sekaligus juga ingin memperdalam perbendaharaan kata bahasa Inggris, daftar weather vocabulary berikut pastinya asyik banget untuk dipelajari. Yuk, langsung saja kita lihat daftar weather vocabulary nya!

Daftar Weather Vocabulary – Kosakata Cuaca dalam Bahasa Inggris

n. = noun (kata benda)
adj. = adjective (kata sifat)
v. = verb (kata kerja)
• Sun = matahari n.
• Sunny = cerah adj.
• Fog = kabut n.
• Foggy = berkabut adj.
• Heat = panas n.
• Hot = panas adj.
• Coolness = kesejukan n.
• Cool = sejuk adj.
• Cold = dingin adj.
• Chilly = dingin/sejuk adj.
• Wind = angin n.
• Windy = berangin adj.
• Rain = hujan n.
• Rainy = penghujan adj.
• Ice = es n.
• Icy = ber-es adj.
• Shower = hujan n.
• Showery = penghujan adj.
• Humidity = kelembaban n.
• Humid = lembab adj.
• Thunder = petir n.
• Thundery = penuh kilat adj.
• Snow = salju n.
• Snowy = bersalju adj.
• Lightning = kilat n.
• Wet = basah adj.
• Boiling = sangat panas adj.
• Warm = hangat adj.
• Blistering = sangat panas adj.
• Freezing = sangat dingin, dingin membeku adj.
• Breeze = angin sepoi-sepoi n.
• Gust = angin kencang n.
• Blustery = berangin kencang adj.
• Gale = angin rebut n.
• Hurricane = badai topan n.
• Storm = badai n.
• Thunderstorm = badai petir n.
• Sleet = hujan bercampur salju n.
• Slush = lumpur salju n.
• Settling = mengendap adj.
• Blizzard = badai salju n.
• Snowdrift = tumpukan salju akibat tiupan angin n.
• Thaw = normal kembali v.
• Melt = mencair v.
• Scorching = sangat panas adj.
• Stifling = gerah adj.
• Mild = lumayan sejuk adj.
• Damp = lembab, basah adj.
• Drizzle = hujan gerimis n.
• Pour down = hujan lebat v.
• Torrential rain = hujan lebat n.
• Flood = banjir n. , membanjiri v.
• Haze = kabut n.
• Hazy = berkabut adj.
• Mist = kabut tipis n.
• Misty = berkabut adj.
• Advisory = laporan cuaca n.
• Air = udara n.
• air mass = massa udara n.
• air pollution = polusi udara n.
• air pressure = tekanan udara n.
• anemometer = alat pengukur kekuatan angin n.
• atmosphere = atmosfer n.
• atmospheric pressure = tekanan atmosfer n.
• aurora = cahaya di udara n.
• autumn = musim gugur n.
• avalanche = longsor salju n.
• balmy = sejuk adj.
• barometer = alat pengukur tekanan udara n.
• barometric pressure = tekanan udara n.
• biosphere = biosfer n.
• black ice = es pada permukaan jalan n.
• calm = tenang adj.
• cirrus = salah satu bentuk awan n.
• climate = iklim n.
• climatology = ilmu iklim n.
• cloud = awan n.
• cloudburst = hujan deras n.
• cold snap = perubahan cuaca menjadi dingin mendadak n.
• cold wave = gelombang dingin tiba-tiba n.
• compass = kompas n.
• condensation = kondensasi n.
• convergence = konvergensi n.
• current = arus n.
• cyclone = angin siklon, angin puyuh n.
• cyclonic flow = arus siklon n.
• degree = derajat n.
• dew = embun n.
• dew point = titik embun n.
• disturbance = gangguan cuaca n.
• doldrums = daerah angin mati n.
• downwind = menurut jurusan angin adj.
• drought = kekeringan n.
• dry = kering adj.
• dust devil = iblis debu (fenomena cuaca) n.
• duststorm = badai debu n.
• easterlies = angin timur n.
• eddy = pusaran angin n.
• El Niño = fenomena cuaca El Nino n.
• emergency radio = radio darurat n.
• evaporation = penguapan n.
• firewhirl = pusaran api n.
• flash flood = air bah tiba-tiba n.
• flurry = hujan salju tiba-tiba n.
• forecast = memprediksi v. prakiraan n.
• freeze = membekukan v.
• freezing rain = hujan dingin n.
• global warming = pemanasan global n.
• greenhouse effect = efek rumah kaca n.
• ground fog = kabut dekat tanah n.
• hail = hujan es n.
• halo = lingkaran cahaya sekitar matahari dan bulan n.
• hydrologic cycle = siklus hidrologi n.
• hydrology = hidrologi n.
• hydrosphere = hidrosfer n.
• hygrometer = higrometer n.
• ice age = zaman es n.
• ice crystals = Kristal es n.
• ice pellets = butiran es n.
• ice storm = badai es n.
• icicle = tetasan air yang membeku jadi es n.
• jet stream = arus jet n.
• Kelvin = satuan derajat panas Kelvin n.
• land breeze = angin darat n.
• landfall = daratan yang kelihatan n.
• low clouds = awan rendah n.
• meteorologist = ahli cuaca n.
• meteorology = ilmu cuaca n.
• moisture = kelembaban n.
• monsoon = muson n.
• muggy = panas dan lembab adj.
• nimbus = awan n.
• outlook = pandangan prediksi n.
• overcast = mendung adj.
• ozone = ozon n.
• polar = kutub n.
• pollutant = polutan (penyebab polusi) n.
• precipitation = timbulnya hujan n.
• pressure = tekanan n.
• prevailing wind = angin kencang n.
• radar = radar n.
• radiation = radiasi n.
• rainbow = pelangi n.
• rain gauge = alat ukur curah hujan n.
• relative humidity = kelembaban relatif n.
• sandstorm = badai pasir n.
• sea breeze = angin laut n.
• slush = lumpur salju n.
• smog = kabut asap n.
• snowflake = kepingan salju n.
• snow shower = hujan salju n.
• snowstorm = badai salju n.
• spring = musim semi n.
• squall = angin kencang n.
• steam = uap air n.
• stratosphere = stratosfer n.
• subtropical = subtropics n.
• summer = musim panas n.
• sunrise = matahari terbit n.
• sunset = matahari terbenam n.
• surge = gelombang, gejolak n.
• swell = gelombang besar n.
• temperate = hangat n.
• temperature = suhu n.
• tornado = tornado, angin topan n.
• tropical = tropis n.
• tropical storm = badai tropis n.
• tropical wave = gelombang tropis n.
• turbulence = turbulensi n.
• twilight = senjakala n.
• twister = angin puyuh n.
• typhoon = angin taifun n.
• updraft = udara yang berhembus ke atas n.
• upwind = melawan arah angin n.
• vapor = uap n.
• visibility = jarak pandang n.
• vortex = pusaran air n.
• weather balloon = balon cuaca n.
• weathering = kerusakan karena iklim n.
• weather map = peta cuaca n.
• weather satellite = satelit cuaca n.
• westerly = angin barat n.
• whirlwind = pusaran angin n.
• winter = musim dingin/salju n.
• zone = zona n.

Wah banyak sekali ya? Mungkin tidak ya bisa hafal semuanya? Tenang saja, tidak ada yang tidak mungkin kalau mau berusaha (benar kan?), tetapi sepertinya dibutuhkan waktu dan upaya lebih kalau mau bisa hafal semua vocabulary di atas. Cara menghafal vocabulary itu tidak hanya sekali dan seklias melihat saja melainkan harus sering-sering dan rajin-rajin dilihat dan diserap ke otak (Gak mungkin dong dengan sekali melihat saja bisa langsung hafal? It’s obviously impossible!). Oleh karena itu, untuk bisa menghafal atau setidaknya menjadi familiar dengan daftar puluhan kosa kata di atas, kamu semua perlu siasat.

Ada salah satu cara ampuh agar sobat semua lebih mudah menghafal, yakni membuat kartu daftar kosa kata. Cara membuatnya gampang kok, sobat hanya perlu potongan kertas (jangan terlalu besar ya, kecil saja cukup kok), lalu tulis deh satu demi satu vocabulary di atas beserta artinya dalam bahasa Indonesia dan kalau perlu dengan ilustrasi gambar yang sesuai di potongan kertas tadi. Kamu juga bisa menambahkan contoh kalimatnya misal, untuk kata ‘weather’, “the weather is very cold”, yang artinya “cuacanya sangat dingin”.

Ingat ya, satu kosa kata untuk satu kertas. Gampang kan? Setelah itu, kamu rangkai deh agar enak dan asik untuk dibaca oleh kamu sendiri. Dan jangan lupa untuk sering-sering dibuka ya daftar kosa katanya, agar nantinya perbendaharaan kata bahasa Inggris kamu makin wow!

About Imam Khanafi

2 Responses to “Weather Vocabulary”

Read below or add a comment...

  1. Sriabdhyni says:

    that’s Vocabularry is Important. I like it :) thanks so much

  2. iza says:

    i will try,, i hope can do .

Leave A Comment...

*