Simple Future Tense

Belajar Inggis Online
Full Conversation Tanpa Grammar
4 bln Lulus, Bersertifikat>> Detail

Belajar Inggris Kilat

TANPA keluar rumah TANPA grammar
90% PRAKTEK Percakapan>> Detail

Kursus Bhs Inggris Instant
1 Bulan bisa Ngomong Bersertifikat
di download 100.000+ orang>> Detail

Dalam membuat suatu kalimat, tentu tidak cukup dengan mengungkapkan kejadian saat ini saja. dalam mengekspresikan sesuatu, perlu juga mengungkapkan apa yang telah terjadi atau apa yang akan terjadi. Untuk mengungkapkan yang akan terjadi di masa depan, kita membutuhkan future tense. Di antara semua bentuk Future tense, Simple Future Tense adalah yang paling umum digunakan dalam banyak situasi, contoh ketika kita membuat janji, prediksi atau rencana. Dalam pengertian Simple Future Tense biasa disebut juga dengan Present Future Tense.
Simple Future Tense

Untuk membentuk suatu kalimat dengan pola tense ini, kita bisa menggunakan will/shall, atau be going to, dan masing-masing memiliki fungsinya sendiri.

Fungsi Simple Future Tense

Be going to digunakan dalam mengungkapkan sesuatu yang akan terjadi di masa depan dengan bertitik tolak dari masa kini. Contoh simple future tensenya :

It is seven already, we are going to be late. (Ini sudah pukul 07.00 , we akan terlambat) bisa dilihat bahwa dalam contoh itu, kita tahu bahwa kita akan terlambat karena melihat sudah jam 07.00.

Pola ini juga digunakan untuk mengungkapkan suatu rencana. Selain itu, pola ini juga digunakan untuk kejadian yang akan datang, yang sudah pasti akan terjadi. Be going to juga digunakan untuk mengungkapkan keinginan dan suatu janji. Contoh simple future tensenya:

We are going to eat at the restaurant tonight. (kami akan makan di restoran malam ini).

Dalam penggunaan sehari-hari dan percakapan umum(kegiatan non-formal), orang juga menggunakan gonna. Ini adalah bentuk sederhana dari be going to.Tapi ini sangat tidak disarankan untuk digunakan dalam konteks resmi (menulis dan percakapan formal).

Sedangkan, will/shall digunakan untuk mengungkapkan suatu kejadian yang akan terjadi. Namun, will/shall digunakan untuk hal-hal selain rencana dan janji, jadi hanya digunakan dalam konteks umum saja yang belum pasti terjadi. Will ini lebih untuk menyebutkan detail tentang apa yang akan terjadi. contoh:

I am going to have holiday. We will go to beach. Di contoh ini, rencana diungkapkan dengan pola be going to, lalu ketika menjelaskan detailnya, kita menggunakan will.

Keterangan waktu yang sering dipakai adalah tomorrow, soon, tonight, next week, next month,etc.

Rumus Simple Future Tense

1. Positif
Subject + will/shall + verb I + object
Subject + am/is/are + going to + verb I + object
Contoh :
We will go to school soon
The students are going to have a test next month

2. Negatif
Subject + will/shall + verb I + object
Subject + am/is/are + not + going to + verb I + object
Contoh :
We will not go to school soon
The students are not going to have a test next

3. Pertanyaan
Will/shall + subject + verb I + object
Am/is/are + subject + going to + verb I + object
Contoh :
Will we go to school soon ?
Are the students going to have a test next month ?

Latihan Soal Simple Future Tense

Berikut latihan Simple Future tense bahasa inggris. Jika mengalami kesulitan dalam arti kata gunakan kamus bahasa inggris online :

Latihan : terjemahkan kalimat ini kedalam bahasa inggris

1. Nia dan Dona akan pergi ke Pasar besok sore.
2. Tina dan Tita akan menghadiri perayaan pernikahan Eva nanti malam.
3. Saya akan menulis lagu cinta untuk Dona.
4. Guru akan menghukum murid-murid yang terlambat.
5. Fadhli akan mengendarai sepeda motor barunya.

About Imam Khanafi

19 Responses to “Simple Future Tense”

Read below or add a comment...

  1. Aris says:

    pak kenapa di rumus kalimat negatifnya tidak memakai NOT

    Negatif (-)
    Subject + will/shall + ? + verb I + object
    Subject + am/is/are + not + going to + verb I + object

  2. wirdy says:

    susah bner blajar bhasa inggris…

  3. edie says:

    keinginan belajar bhs inggris ada tapi… ampe sekarang masih gak mudeng.. apa ya pak tips nya ?

  4. luh resmiasih says:

    nia and dona are going to market tomorrow afternoon
    tina and tita are going to attend eva’s wedding party tonight
    i will write a love song for dona
    the teacher is going to punish students who are late
    fadli will ride his new motorbike

  5. arief says:

    bikint pusing kepala aja ya bhs inggris ituu

  6. enong ijang says:

    Trims banget…belajar b.inggris jadi mudah di mana dan kapan pun.

  7. loetphi says:

    pak… kok gk bsa dicopy knapa ???

  8. Cynthia says:

    1. Nia dan Dona akan pergi ke Pasar besok sore.

    Nia and dona will go to market tomorrow afternoon

    2. Tina dan Tita akan menghadiri perayaan pernikahan Eva nanti malam.

    Tina and Tita will be attending the wedding celebration tonight

    3. Saya akan menulis lagu cinta untuk Dona.

    i will write a song of love for dona

    4. Guru akan menghukum murid-murid yang terlambat.
    the teacher will punish students who are late

    5. Fadhli akan mengendarai sepeda motor barunya.
    fadhli will ride his new motorcycle

  9. ahmad says:

    1 nina and dona will go to market tomorrow afternoon
    2 Tina and Dona will be attending wedding celebration Eva’s tonight
    3 I will write a song of love for Dona
    4 The teacher will punish student who are late
    5 Fadli will driving his new motorcycle

  10. heny says:

    guna dari masing masing tense ny ap? kok tidak di muat

  11. Kaya gini gw udah bisa Alus kaya memec

  12. memi says:

    asslkm,napa belajar b.inggris itu susah

  13. ibnu says:

    aslkm,,,Sir…
    bisa kasih contoh simple future,,
    but,,dalam percakapan,
    thanks.

  14. anita says:

    1. Nia dan Dona akan pergi ke Pasar besok sore.
    Nia and Dona are going to market tomorrow evening

    2. Tina dan Tita akan menghadiri perayaan pernikahan Eva nanti malam.
    Tina and Tita are going to attend eva’s wedding tonight

    3. Saya akan menulis lagu cinta untuk Dona.
    I will write a love song for Dona

    4. Guru akan menghukum murid-murid yang terlambat.
    Teacher will punish students whom come late

    5. Fadhli akan mengendarai sepeda motor barunya.
    Fadhli will ride his new motorcycle

  15. Ledis Situmorang says:

    1. Nia dan Dona akan pergi ke Pasar besok sore.
    + Nia and Dona will go to the market tomorrow evening
    - Nia and Dona won’t go to the market tomorrow evening
    ? Will Nia and Dona go to the market tomorrow evening

    2. Tina dan Tita akan menghadiri perayaan pernikahan Eva nanti malam.
    + Tina and Tita will attendee eva’s the wedding party tonignt
    - Tina and Tita won’t attendee eva’s the wedding party tonight
    ? Will Tina and Tita attendee eva’s the wedding party tonight

    3. Saya akan menulis lagu cinta untuk Dona.
    + I will write love song to Dona
    - I won’t write love song to DOna
    ? Will you write love song to dona

    4. Guru akan menghukum murid-murid yang terlambat.
    + The teacher will punish whom the student come late
    - The teacher won’t punish whom the student come late
    ? Who will the teacher punish if come late

    5. Fadhli akan mengendarai sepeda motor barunya.
    + Fadhli will ride his new the motorcycle
    - Fadhli won’t ride his new the motorcycle
    ? Will Fadhli ride his new the motorcycle

  16. Alkailany says:

    1. Nina and Dona will go to market tomorrow afternoon
    2. Tina and tita will attend Eva’s wedding party tonight
    3. I will write love song for Dona
    4. Teacher will punish students who are late
    5. Fadli will ride his new motorcycle.

  17. wawan (noprika irawan) says:

    menambah ilmu pengetahuan nih…..
    Thank’s min infonya….

  18. Stephanie Hanarany says:

    I love English so much and this tense lil difficult n confusing…
    Msh bingung hrs pke “will” atau “going to” :/
    Baca jwbn2 di komentar jga beda2, gatau mna yg bner… :/

  19. sitinuraeni says:

    Pusing nih

Leave A Comment...

*