Present Perfect Tense

Belajar Inggis Online
Full Conversation Tanpa Grammar
4 bln Lulus, Bersertifikat>> Detail

Belajar Inggris Kilat

TANPA keluar rumah TANPA grammar
90% PRAKTEK Percakapan>> Detail

Kursus Bhs Inggris Instant
1 Bulan bisa Ngomong Bersertifikat
di download 100.000+ orang>> Detail

Present Perfect tense merupakan kombinasi gramatikal antara present tense dan perfect tense. Jenis tenses dalam bahasa inggris yang digunakan untuk suatu tindakan aktivitas yang terjadi di masa lampau dan masih berpengaruh hingga sekarang,
Present Perfect tense digunakan saat :
• Tindakan yang terjadi pada waktu yang tidak pasti sebelum saat ini.
• Tindakan yang terjadi di masa lalu dan masih punya pengaruhnya hingga sekarang
• Tindakan yang dimulai di masa lalu dan masih berlanjut hingga sekarang

Untuk membentuk kalimat Present Perfect (simple) tense kita perlu mengetahui tentang :
– Bentuk auxiliary yang digunakan dalam present perfect tense adalah “to have”. Present perfect terdiri dari subject, auxiliary have/has, dan past participle (kata kerja lampau bentuk III atau Verb III), contoh :
o I have eaten some food
o You have gone to school
– Auxiliary Verb terbagi dalam dua bentuk :
o Bentuk tunggal
I have , you have, he/she/it has
o Bentuk jamak
We have, you have, they have
– Past participle atau kata kerja dalam Present perfect tenses yang digunakan adalah Verb III. Past participle terbagi dalam 2 bagian :
o Regular verb. contoh : talk = talked
o Irregular verb. contoh : go = gone

Rumus Present Perfect Tense

Berikut ini rumus Present perfect tense yaitu :
( + ) Bentuk positif
– Subject + has/have + been + object
– Subject + has/have + Verb III + object
Contoh :
– You have seen that movie many times
– There have been many earthquakes in California
( – ) Bentuk negative
– Subject + has / have + not + been + object
– Subject +has / have + not + verb III + object
Contoh :
– People have not traveled to the moon
– He has not been here since morning
( ? ) Bentuk interrogative
– Have / has + Subject + verb III + object
– Have / has + subject + been + object
Contoh :
– Have you read the book yet?
– Has there ever been a war in the United States?

Beberapa Fungsi Present Perfect Tense

Present Perfect Tense - pengertian, rumus dan contoh1. Menyatakan pengalaman dari si pelaku dalam kalimat. Contoh :
– I have been to France
– I think I have seen this movie before.
2. Menyatakan perubahan. Present perfect tense biasanya digunakan untuk menyatakan perubahan sebuah benda atau seseorang dari waktu ke waktu. Contoh :
– You have grown up since last time I saw you
– The government has become more interested in arts education
3. Menyatakan suatu prestasi atau pencapaian dalam suatu tindakan oleh seorang individu. Contoh :
– Man has walked on the moon
– Scientist have split the atom
4. Menyatakan sebuah kegiatan yang belum selesai dan berpengaruh hingga sekarang.
– Daniel has not finished his homework yet
– Bill has still not arrived
5. Menyatakan sebuah kegiatan yang terjadi berkali – kali
– The army has attacked that city five times.
– I have had three quizzes and four tests for this semester.

About Imam Khanafi

19 Responses to “Present Perfect Tense”

Read below or add a comment...

  1. reezz says:

    please give me question for this subject!!!

    thenk’s before

    sundul gan lo bisaaa!!!!!!!
    biar naik jadi top up di google. 🙂

    hha..

  2. sunduuuL dannn GOOOOOOOOOOOOOLLLLLLLLLLLLLLLLL

  3. shafira says:

    give me alot question please…but,the easy one:)
    i want to try this question.but,iwant read all tense here..
    i like this web!

  4. sarah_park yu ho says:

    thanks for information..its so useful for me..thanksss;D

  5. A'at says:

    thank you so much…really help me …..to learn english..

  6. Joe says:

    5 menit gw bisa bhs ingris

  7. Joe says:

    terima kasih bapak…

  8. klikharry says:

    terima kasih buat materinya
    i have been here

  9. Si Bolang Naniura says:

    Candra telah selesai mengerjakan tugas matematika
    Candra has finished/completed mathematic assigment

    Mereka belum selesai menggali sumur
    They have not dug the wells

  10. Lelionaire says:

    Thanks A lot for that 🙂 it’s really2 nice for learn english-british

  11. Evans says:

    i have been learned english.. 😀
    thanks a lot..

  12. adelia says:

    wat isyournem……………………

  13. tata says:

    verygood……

  14. angel says:

    kalo “been” gw msih bingung kapan di pakai kapan nggak,yang baik jelasin dong ,thank you 🙂

  15. penjahat surga says:

    mantap blog nya

  16. michael says:

    hebat!!! ngerjain PR gwa nih =D

  17. ndy_ says:

    lumayan ini.. buat bahan LCT..:)

  18. yogakw says:

    nice, memang untuk latihan grammar menurut saya paling susah di antara yang lain, karena banyak macam2 nya dan ada rumusnya pula. ini kan b. inggris kenapa harus ada rumus ?? 😀
    itu lah uniknya b.inggris so buat yang lagi belajar . spirit !!

Leave A Comment...

*