16 Tenses Bahasa Inggris

16 tenses bahasa inggris

Di Indonesia di kenal 16 tenses bahasa inggris>meski secara umum hanya 12 tenses. Tenses english secara sederhana dapat diartikan sebagai pola kalimat yang berubah menurut waktu merujuk pada masa lalu (Past), masa sekarang (Present) dan masa depan (Future). Dengan memahami 16 tenses bahasa inggris kita bisa menyusun kalimat dengan lebih baik meski tidak harus selalu kita gunakan.

Penjelasan Lengkap 16 Tenses Bahasa Inggris

Berikut 16 tenses bahasa inggris yang akan kita pelajari dalam topik belajar grammar bahasa inggris kali ini:

1. Present Tenses

- Simple present tense

Jenis tentes ini digunakan untuk menunjukkan kebiasaan, fakta dan kejadian yang terjadi pada masa sekarang.

Penggunaan Present Tenses

Contoh kalimat

KebiasaanI study for two hours every night
FaktaThe center of our solar system is sun
Kejadian pada masa sekarangI need some money right now

- Present Continuous tense

Tenses ini digunakan untuk menunjukan kejadian yang terjadi sekarang atau juga rencana di masa depan. Karena dapat digunakan pada waktu sekarang dan masa depan maka seringkali diikuti oleh adverb of time.

Penggunaan Present Continues Tenses

Contoh kalimat

Berlangsung sekarangTom is driving his new red car

- Present Perfect tense

Suatu tense yang digunakan untuk menyatakan kejadian yang telah dimulai pada suatu titik dan berlangsung hingga sekarang.

Pengunaan Present Perfect tense

Contoh kalimat

Kejadian masa laluI have read the book

- Present Perfect Continuous tense

Tense ini digunakan untuk bentuk kata kerja yang dimulai pada masa lalu dan terus berlanjut.

Penggunaan Present Perfect Continues

Contoh kalimat

Kejadian yang sudah selesai namun mempunyai hubungan dengan sekarangI have been writing with my computer all night long

 

2. Past Tenses

- Simple Past tense

Untuk menunjukkan kejadian pada masa lalu, dengan bantuan adverb of time seperti yesterday, last two days, last year dan lain-lain.

Penggunaan Past Tense

Contoh kalimat

Aksi di masa lalu dengan durasi tertentuTony went to the library three days ago.
Kebiasaan pada masa laluI often went to campus when i lived in Jogja

 

- Past Continuous tense

Tenses ini digunakan untuk menyatakan bahwa ada kegiatan yang terjadi di masa lalu dan belum selesai.

Penggunaan Past Continues Tense

Contoh kalimat

Suatu aksi yang terjadi di masa laluI was riding bicycle

 

- Past Perfect Tense

Tense yang digunakan untuk menyatakan kejadian yang sudah terjadi dan juga sudah selesai pada masa lalu. Contoh: Jessy had been singing

- Past Perfect Continuous tense

Untuk menyatakan bahwa suatu aksi telah selesai sebelum kejadian yang lainnya terjadi. Contoh: My brother had slept before father came home.

3. (Present) Future Tenses

- (Present) Simple Future tense

Untuk menyatakan kejadian di masa depan, baik secara terencana (be going) atau secara spontan (will). Contoh: I will go to Jakarta atau I am going to Jakarta and it is my ticket.

- (Present) Future Continuous tense

Untuk menyatakan kejadian yang akan berlangsung di masa depan. Contoh: I will be shopping in Paris

- (Present) Future Perfect tense

Untuk menyatakan kejadian yang akan telah selesai pada masa depan. Contoh: The bos will have eat at 11 am.

- (Present) Future Perfect Continuous Tense

Untuk menyatakan bahwa suatu kejadian dimasa depan akan telah berlangsung. Contoh: The bos will have been playing golf for 2 hours

4. Conditional / Past Future Tense

- (Simple) Conditional / Past Future tense

Tenses ini digunakan untuk menyatakan probabilitas. Contoh: if I found his wallet, I would give it back to him

- Conditional / Past Future Continuous tense

Tenses ini digunakan untuk menyatakan kemungkinan yang akan dilakukan melalui sebuah proses. Contoh: If I could go home, I am staying with my wife.

- Conditional / Past Future Perfect tense

Tenses ini digunakan untuk menyatakan kemungkinan yang akan telah dilakukan oleh subyek. Contoh: if I could fly, I had crossed the sea.

- Conditional / Past Future Perfect Continuous tense

Tenses terakhir dari 16 tenses bahasa inggris ini digunakan untuk menyatakan kemungkinan yang akan telah dilakukan untuk beberapa saat. Contoh: if you studied hard, you had been controlling the world.

Avatar of Imam Khanafi

About Imam Khanafi

96 Responses to “16 Tenses Bahasa Inggris”

Read below or add a comment...

  1. haqi says:

    thanks..
    it is very helpfull..
    never shying bevore trying

  2. iams says:

    boleh tuch…..
    di tunggu yach download Download Tabel Tenses (dalam proses)
    klo ada yang dlm bentuk digital boleh juga…..

  3. nurul soba says:

    Thanks a lot. It really help me in improving my English

  4. abdulah says:

    Good

  5. tyaz says:

    pgn cpt2 mahir bhs.inggris dweh……….
    gmn iah carana…..????

  6. tary says:

    so good, I like it.

  7. adhie says:

    sangat membantu sekali terimakasih ya

  8. Meli says:

    Pengen bisa bahasa Inggris nie..
    Mohon bantuannya y

  9. ahmad subahani says:

    wwwoooooooooooooooooooooooooooooowwww !

    i like it…
    its so cool

  10. diki says:

    it can be made and given me inspirations about english lesson, also the material would give us easy to understand in teaching english and fun with all. language is the best bravo !!!!

  11. Tio says:

    PERTAMAX GAN

  12. arya says:

    absolutely helfull sir,,,i think this page so helpfull for all people,,i like it

  13. rindy nesia rizky says:

    saya ingin belajar bahasa inggris lebih dalam
    tp guru saya di sekolah ngajar nya sulit untuk d menerti

  14. erik says:

    Bangaimnasih cara belajar bahasa inggris,biar kita lancar coversation

  15. erik says:

    cra belajar engglis conversation

  16. yulan sari sinaga says:

    i want to be clever in English
    i like your page

  17. ardy says:

    mau donk q juga ingin belajar bahasa inggris

  18. zeze says:

    thankz bgt ya,,,,berkat postingan in q jdi lbih paham bahasa inggris,,,,skali lgi makasih ya,,,

  19. anchy wada says:

    tolong dong kalo bisa muatin artikel yang lengkap sma tensesnya..apalagi buat perfect itu..susah bgt nyarinya…

  20. tio berlina says:

    that’s good idea…..
    I’m support u so that can speaking english everyday..
    so you much to study with diligent….and clever..
    and diligent read a book
    good luck to u….
    GBU..

  21. tio berlina says:

    aq juga dalam proses pembelajaran bahasa inggris
    ne,, ge belajar juga..
    pengen lebih tau ge mengenai percakapan dalam
    bahasa ingris serta tenses nya….
    dan saya harus terus belajar… belajar… dan belajar supaya bisa ngmg dalam bahasa inggris setiap hari…
    cause I like in english….

  22. via says:

    fucking grammar,,
    bagaimana crax untuk bisa mengerti grammar???????

  23. You Are Crazy says:

    You Are Crazy Sick :D :P

    Ngana Tara Tau Dere.. :D :P

  24. Leave a Reply says:

    Jujur saya sebenarnya malas saat diminta ikut memberikan testimonial, karena kesibukan saya dalam kegiatan riset yang menyebabkan saya selalu mobile. Tapi saya sebagai mantan dosen di salah satu universitas di Maluku, harus mengakui betapa BelajarInggris.Net benar-benar memiliki terobosan baru yang tidak pernah saya jumpai di lembaga bahasa Inggris manapun. Itulah sebabnya saya tuliskan beberapa kalimat ini. Saya hanya berpesan pada Mr. Teguh Handoko, hati-hati materinya dibajak. BelajarInggris.Net benar2 “seng ada lawan” !!.

  25. Maria Auxiliadora da costa says:

    bagaimana cara belajar bahasa inggris supaya cepat dapat berbicara dan menguasai bahasa inggris

  26. Fajar says:

    Bermanfaat bgd nih postingannya …

    Thanks …

  27. Mustofa says:

    thanks for posting a good article….it’s usable for me….

  28. zahrul says:

    thank’s gan ..

  29. XI L Exact Avogadro says:

    makasih gan info.y
    semoga Anak-anak XI L Exact Avogadro lulus semua tes Bhs.Inggris.y tentang Tenses :)

  30. adelia says:

    thank’s of all information………..
    di tunggu informasi barunya ea……………..

  31. Zulfikar Suaib says:

    Thanks Banget, semoga amalnya di terima disisi Allah SWT.

    Amin Ya Rabbal Alamin

  32. Thanks info dan ilmunya gan….maybe useful in this world and here after….Amin

  33. Mustofa says:

    this is the real site for learning English….thanks

  34. Agus says:

    you are weird like a cat, really ugly face anyway, crazy for this link!!!!

  35. Agus says:

    você é estranho como um gato, cara realmente feio mesmo, louca por esse link!

  36. adon says:

    hopefully allah blessed me in speak english amin,,,

  37. adon says:

    ok…
    thanks…

  38. Qomar says:

    tenses nya ribet …
    klo jdi satu enak tuh …

  39. junita nababan says:

    I’ll improve my English by it,
    and i hope i can

  40. Tri Fani Rahayu says:

    This article is really helping me alot.
    I have long waited to find a such this article.
    I’m glad i finally find this.
    Thanks

  41. ipul says:

    emm.. bad aja oke

  42. mas adie says:

    thanks y.

  43. jonsen says:

    when i read this page i thougth that is be written in this page is a bulshittttttttttt,but when i read clearly,i am understand now that the material is reallly rallly good for indonesian learners don’t know or understand about english……………………

  44. citraalamdani_ayu says:

    thank’s

  45. harianto says:

    Terima kasih,paket DVD yg sy pesan dh nyampek dan isiny sangat luar biasa,yg tdinya sy tdk ngrti bhs inggris sama sekali,skrg dh lumayan ngrti,terimakasih atas ilmunya smg bermanfaat untuk saya khususnya,dan untuk semuanya..amiiin..

  46. Terima kasih ya atas postingannya.

Leave A Comment...

*