Past Future Perfect Tense

Belajar Inggis Online
Full Conversation Tanpa Grammar
4 bln Lulus, Bersertifikat>> Detail

Belajar Inggris Kilat

TANPA keluar rumah TANPA grammar
90% PRAKTEK Percakapan>> Detail

Kursus Bhs Inggris Instant
1 Bulan bisa Ngomong Bersertifikat
di download 100.000+ orang>> Detail

Pengertian Past Future Perfect Tense digunakan untuk menyatakan kalimat yang akan telah terjadi pada waktu lampau. Tenses ini merupakan gabungan dari past + future perfect. Tenses ini menggabungkan beberapa bagian waktu dalam 1 kalimat. Beberapa bagian waktu tersebut adalah waktu di masa depan yang saling berhubungan dengan waktu di masa lampau. Jadi inti dari tenses ini saling berkaitan satu sama lain. Past Future Perfect Tense ini termasuk dalam Absolute-relative tenses yaitu tenses yang keterangan waktunya saling berhubungan. Dimana antar keterangan waktu tidak sama dan keterangan waktu dari kalimat utama dan keterangan waktu lain berbeda.past future perfect tense

Contoh Past Future Perfect Tense

o Bentuk Positif (+)
o I should have seen John if I had come earlier
Terjemahan: Saya akan melihat john jika saya datang lebih awal.
Dalam kalimat tersebut, di jelaskan bahwa jika “I” datang lebih awal maka dia akan melihat John. Nyatanya, “I” tidak datang lebih awal sehingga dia tidak bertemu John.

o Bentuk Negatif (-)
o He would not have finished his work if he had not get help.
Terjemahan : Dia tidak akan telah menyelesaikan pekerjaannya jika dia tidak telah mendapat bantuan.
Dalam kalimat tersebut, “He” tidak akan menyelesaikan pekerjaannya jika dia tidak telah mendapat bantuan. Berarti “He” dapat menyelesaikan pekerjaannya karena dia telah mendapat bantuan.

o Bentuk Interrogative (?)
o Would our team have won the match if they had played in Japan?
Terjemahan : Apakah tim kita akan telah memenangi pertandingan itu jika mereka telah bermain di Jepang?
Dalam kalimat tersebut, mereka menanyakan apakah tim kita akan menang jika mereka telah bermain di Jepang. Kalimat tersebut tidak menyatakan apapun seperti kalimat negative dan positif diatas.

Info Past Future Perfect Tense

- Dalam menyusun kalimat past future perfect tense, kita harus menggunakan should/would have dan kata kerja III ( Verb III atau Past Participle)

Rumus Past Future Perfect Tense

(+) Positif
Subject + should/would + have + been + complement
Subject + should/would + have + verb III + object
Contoh
- I should have seen John if I had come earlier
- She would have been married if her parents had permitted.

(-) Negatif
Subject + should/would + not + have + been + complement
Subject + should/would + not + have + verb III + object
Contoh
- I should not have seen John if I had come late
- You would not have succeded if you had not worked hard

(?)Tanya
Should/would + subject + have + been + complement ?
Should/would + subject + have + verb III + object ?
Contoh
- Would she have been married if she had not got an accident?
- Would they have reached the island if the boad had not got a trouble?

Latihan Past Future Perfect Tense

Terjemahkan kalimat ini kedalam bahasa inggris sesuai kaidah past future perfect tense, Jika mengalami kesulitan dalam arti kata gunakan kamus bahasa inggris online

1.Jika saya telah mengetahui bahwa kamu sakit, saya akan menemuimu
2.Tom tidak akan mengikuti ujian itu jika dia mengetahui bahwa soalnya akan begitu sulit.
3.Jika saya berjumpa dengan mu, saya akan mengatakan hello
4.Jika saya telah mengumpulakan uang, saya akan menikahi mu
5.Saya akan mengirim surat ini jika kamu telah selesai membuatmya

Avatar of Imam Khanafi

About Imam Khanafi

5 Responses to “Past Future Perfect Tense”

Read below or add a comment...

  1. Aku mau belajar bahasa inggris yang cepat gimana ya?
    yang aku mau yang penting bisa ngomong saja, tenses nya
    nggak bener nggak apa apa, yg penting lawan bicara mengerti.

    Appakah bisa dibantu?

  2. sagaran says:

    mari kita belajar

  3. ipul says:

    yah… lumayan lah…. buat nambah ilmu

    betul gk???

  4. Gambar Rumah Minimalis says:

    Saya juga pengen belajar bahasa inggris , biar lancar buat blog bule dan tak perlu lagi pake content writer yang mahal abis

  5. rudy says:

    numpang lewat

Leave A Comment...

*